Татьяна, 24 года

Кристина, 19 лет

Ольга, 42 года

Нина, 19 лет

Викентий, 18 лет

Катерина, 21 год

Сергей, 34 года

Близорукость -3,5
Стаж ношения 3 года

Сергей носит очки

Немного о себе: Живу в Краснодаре. По образованию врач. Миопия средней степени обоих глаз с 7-летнего возраста. В детстве очки носил только на уроках и дома. В подростковом возрасте очков стесняться престал и носил постоянно, но масса неудобств, таких как запотевание стекол в холодное время года, постоянное давление на переносицу, разбалтывание оправы, не доставляла особого удовольствия. Пробовал носить мягкие контактные линзы, но видимо из-за не регулярного ухода за ними возник кератит, после чего линзы вообще носить не смог. Да и честно говоря, в студенческие годы, когда все «на бегу», «на скоку» ношение мягких контактных линз - не лучший вариант, на мой взгляд, они требуют спокойного, размеренного темпа жизни. Вернулся к очкам и уже не представлял себя без них, они были практически «продолжением» моего носа долгие годы.

Об ОК линзах узнал 3 года назад, сначала как все врачи очень скептически отнесся к этому методу коррекции, но потом почитал в Интернете суть метода, узнал, что в Европе его успешно используют уже много десятилетий, решил попробовать. К тому же подходило время менять оправу и стекла, а по затратам это было сопоставимо со стоимостью одной линзы. И вот уже 3 года как я стал смотреть на мир широко открытыми глазами! Привыкание произошло быстро примерно за 4-5 дней.

Сергей НЕ носит очки

Из необычных ощущений в первые несколько дней – при вождении автомобиля в темное время суток появлялась аура вокруг светящихся предметов (фонари, светофоры), правда особого дискомфорта не доставляла и быстро прошла. Еще один важный момент – при снимании линзы после сна нужно чтобы глаз был максимально увлажнен, тогда линза снимается. Я много езжу за рулем, в том числе и в командировки на дальние расстояния. Могу сказать, что без очков вождение автомобиля намного комфортнее, так как поле зрения шире, соответственно головой крутить приходится меньше. Дома при просмотре ТВ рука уже привычно не тянется в поисках футляра. Сейчас могу периодически 1- 2 раза в неделю не надевать линзы на ночь, при этом на вторые сутки зрение сохраняется на 100%. Линзы на настоящий момент в отличном состоянии, думаю, что они прослужат мне еще столько же.


Оказывается, когда смотришь на окружающий мир полноценным взглядом, в нем находится очень много интересного, чего не замечал ранее. Я благодарен коллегам из Новосибирска за предоставленную возможность взглянуть на мир другими – прозревшими глазами!

Ольга, 33 года

Близорукость -1,5
Стаж ношения 3 года

Мне 33 года, очки носила с 12 лет, но не постоянно, а только для дали. Поскольку минус не очень большой(-1.5), я считала, что в повседневной жизни мне это не особенно мешает. Ну, не очень хорошо вижу в даль, ну вижу же… Когда стала водить автомобиль, дискомфорта связанного с ношением очков прибавилось. Кроме простых очков пришлось заказывать солнцезащитные с диоптриями, чтобы не жмурится на солнце, не забывать одевать очки при вождении, постоянное запотевание стекол. Выяснилось, что с наступлением темноты, зрение снижается даже в очках, плюс конечно, ограничение обзорности на дороге, а уж как при маневрах головой крутить приходилось…
Воспользоваться контактными линзами мысли конечно были, но я панически боялась любых манипуляций с глазами, т.к. глаза были для меня всегда чем-то особенно неприкасаемым. Поэтому сама мысль о том, что мне придется собственными руками что-то с ними делать, закладывать нечто внутрь, тем более прикасаться непосредственно к глазу, приводила меня в полный ужас. Что говорить о линзах, если я даже при закапывании глазных капель вздрагиваю, такая чувствительность высокая, а тут линзу самостоятельно одеть и снять. Так что этот способ я отвергала. Думала сделать лазерную коррекцию, но страх опять победил – все-таки глаза, вдруг будут осложнения … Риск ведь всегда есть, что бы там врачи не говорили.


Когда узнала о ОК-линзах долго «примеряла их на себя». И наверно опять бы отступила, но первым их начал использовать мой муж, на личном примере продемонстрировав, как это действительно просто, не больно и абсолютно не страшно. И я решилась. Первые дни было не очень комфортно от ощущения, что в глазу что-то находится, но через некоторое время все прошло, глаза привыкли быстро, и я перестала замечать линзы. Кстати, мои страхи по поводу как самостоятельно их одевать и снимать прошли тоже быстро, через неделю уже ничего не напоминало мне о них. Сейчас весь процесс занимает у меня считанные секунды. Никакого дискомфорта, связанного с ношением и снятием линз я не испытываю. Во время беременности пользовалась линзами как обычно, никаких негативных моментов не было ни разу.

Спустя всего несколько дней от начала использования линз зрение восстановилось полностью. Что действительно стало неожиданностью, это когда я поняла, как же по-настоящему хорошо снова видеть абсолютно всё вокруг, а не только то, что попадает в поле очков. Видеть четко, не размыто и не прищуриваться! И ведь для всех – ты человек со 100% зрением! После стольких лет неразлучной дружбы с очками это было потрясающим ощущением. Это так здорово! Никто даже не догадается что это не так. Теперь так удобно водить машину, ни в какое сравнение с «прежней жизнью»! Даже с наступлением темноты зрение не снижается и остается таким же качественным. Уход за линзами прост и не требует много утреннего времени, что для меня тоже важно. Теперь я не думаю о том, как не забыть очки перед работой, в магазины, в кино, как буду водить автомобиль, как пойду в бассейн.

Сейчас я понимаю, что привыкнув когда-то носить очки и отказавшись от полноценного зрения, я сама убедила себя в том, что мне этого достаточно. Только почувствовав разницу, я поняла, насколько многого была лишена все это время. Уже прошел год как я вижу, и я очень рада, что решилась на ОК-коррекцию.
На мой взгляд, из всего, что предлагает на сегодняшний день медицина, это наилучший и безопасный метод обрести вновь ясное и четкое зрение

Юлия, 30 лет

Близорукость правый глаз -4,5, левый -3,5 с астигматизмом
Стаж ношения 2 года

На момент написания этого отзыва- я ношу ночные линзы 1 год и 7 месяцев
Постараюсь ответить на вопросы, которые задавала себе сама:

1) Почему именно ОК
Я выбирала из множества вариантов
МКЛ плановой замены - пробовала, носила долго, но никогда не могла в них работать за компьютером, а сейчас это моя работа.

Однодневные МКЛ - удобно (не надо за ними ухаживать, поносил-выбросил), но опять же работа за компьютером.
Операция (лазерная коррекция) – обнаружились противопоказания, не связанные напрямую с глазами.
Очки- устала от них, не удобно, летом- не поплавать, зимой запотевают.
ОК- удобно, ночь спишь (я в принципе сплю крепко, поэтому сразу была уверена, что мешать не будут), днем видишь отлично. Днем ничего не на глазах, ни в глазах нет – можно делать любой макияж, выбирать любой наряд, носить солнцезащитные очки, делать что угодно - ничего не мешает.

2) Уход за ОКЛ - ничего сложного, добавить к утреннему и вечернему туалету по 10-15 минут реально. К тому же раньше пользовалась МКЛ, так что правила обработки, хранения линз и растворов знаю.

3) Стоимость - одномоментно заплатить около 14000 (линзы +обслуживание на 2 года +набор по уходу), а потом только докупать расходные материалы по обработке- не так и много, сравнимо по стоимости с МКЛ, особенно с однодневными

4) Необходимость спать не менее 6-8 часов, чтобы иметь на следующий день отличное зрение- ничего сложного, для моего образа жизни просто идеально, к тому же дисциплинирует (например для детей или подростков).
Единственное, что немного удерживало - необходимость наблюдения в первое время (через день, через три дня и прочее), но запланировала подбор ОК на время отпуска и все удалось.
Мои страхи - вдруг и этот вариант мне не подойдет по медицинским показаниям, тогда остаются только надоевшие до ужаса очки.

А теперь дневник «юзера»:

1) Записалась на первичный прием для определения возможности в принципе использовать этот метод коррекции. Боюсь, вдруг не получится.

2) Ура, можно попробовать. Сомнений не осталось совсем.

3) Первая подборка - прикольно, ничего страшного, еще и поспать прямо на приеме дают (нужно полежать с закрытыми глазами, имитируя сон).

4) Пробую дома. Линзы одела, пока не страшно.

5) Утро - я вижу, пусть и не четко (мне и не обещали 100% в первое утро), но какая-то радость огромная, улыбка от уха до уха.

6) Едем домой - чуть двоится в глазах (предсказуемо), разглядываю все вокруг.

7) Дома принципиально не одеваю очки - в обычных болит голова (они УЖЕ для меня сильные), а с меньшими диоптриями просто нет.

8) Весь день как под кайфом, вечером без проблем одеваю линзы, на следующее утро уже лучше

9) Повторный прием - «полет нормальный», но решили поменять линзы (это все входит в стоимость), начинаю привыкать, пока еще сложновато именно соблюдать все рекомендации- количество часов сна, утром очищать линзы (отвыкла уже после МКЛ).

10) Ношу линзы и каждый день благодарю того человека, который их придумал. Периодически хожу на прием (я их называю ТО – техосмотры или гарантийное обслуживание).