Еще в 1940-х годах врачи и оптометристы обнаружили эффект “формования” роговицы при ношении стеклянных склеральных контактных линз. После появления роговичных контактных линз в 1950-х годах оптометристы NERF (National Eye Research Foundation) предположили, что этот эффект может оказаться полезным для пациента, если феномен будет возможно использовать безопасно и эффективно.

Джордж Джессен (George Jessen) первый предложил конструкцию для ОК-линзы из полиметилметакрилата, которую он назвал “орто-фокус”. Это было в начале 1960-х. Вскоре после этого Ньютон Уэсли (Newton Wesley) придумал термин “ортокератология”. Тогда были необходимы месяцы, чтобы добиться максимального эффекта. Результаты были малопредсказуемыми, поэтому ортокератологию стали считать неким “шаманством”. Международное отделение ортокератологии (IOS) в составе NERF появилось в 1968 г. и до сих пор это отделение является главной платформой для международного обмена и публикаций, касающихся ортокератологии.

В конце 1970-х появление жестких газопроницаемых материалов значительно увеличило безопасность и эффективность, как обычных контактных линз, так и ортокератологических. Несколько исследователей пришли к заключению, что риск осложнений при ортокератологии не выше, чем при обычной контактной коррекции. Однако по-прежнему наблюдались “коробление” роговицы, плохие воспроизводимость и предсказуемость, большая длительность процедуры, хотя процедура выглядела безопасной – необратимых осложнений отмечено не было.

На ортокератологию снова обратили внимание в конце 1980-х – начале 1990-х, после появления станков с цифровым программным управлением и возможности изготовления линз обратной геометрии – линзы, у которой периферия круче, чем центр (у обычных линз – наоборот). Многие декларируют, что они первыми разработали первую линзу обратной геометрии, но большинство признает, что отцом современной ускоренной ортокератологии является офтальмолог Ричард Влодига. Это он разработал идею линзы обратной геометрии, а первым изготовил такую линзу Ник Стоян, президент и владелец компании Contex, Inc., линзами которой пользуется наша клиника. Хотя первоначально линзы обратной геометрии предписывались для дневного ношения, первые работы по ночному ношению начали появляться уже в 1993 г.3-зонная ОК-линза обратной геометрии.

Wlodyga and Stoyan (1980-е) 4-зонная ОК-линза обратной геометрии. Tom Reim (1990-е)


В течение 1990-х ряд компаний разрабатывал линзы с обратной геометрией различных конструкций. Термин “ускоренная ортокератология” (УОК) стал обозначать подбор именно линз обратной геометрии. УОК “ускорила” ортокератологический эффект с месяцев до недель.

Последние поколения ОК-линз имеют 4 – 5 зон задней поверхности с различными соотношениями ширины и кривизны. Эти соотношения являются обычно “ноу-хау” производителя. Изготавливаются такие линзы из материалов с высокой газопроницаемостью (обычно не ниже 100 по ISO-Fatt). Первоначальный эффект от воздействия современных ОК-линз заметен очень быстро (уже через 10 – 30 минут), а полная коррекция близорукости наступает обычно в течение нескольких дней (если линза правильно подобрана).

ОК-линза формирует новую переднюю поверхность роговицы, и рефракционный эффект связан не только с уменьшением толщины эпителия в центре, но и с увеличением его толщины в средне-периферической зоне. Суммарный эффект этих изменений формы может быть весьма значительным. Сейчас специалисты уверенно исправляют близорукость до 6 – 7 диоптрий, и есть конструкции линз, которые позволяют достичь еще большего – вплоть до 12 диоптрий. Правда, опыт работы с такой высокой близорукостью пока еще весьма невелик.