Существует несколько теорий, объясняющих механизм действия ОК-линз, но наиболее актуальна на современном этапе развития ортокератологии теория давления сжатого слоя. Основные ее постулаты приведены ниже. Когда ОК-линза находится на поверхности роговицы, слезный слой зажат между линзой и роговицей за счет силы поверхностного натяжения. Слезный слой по законам гидравлики создает негативные силы (тягу, подсасывание) там, где он наиболее толстый, и позитивные силы (давление), там, где он наиболее тонкий.
Эпителий роговицы имеет толщину примерно 50 мкм и состоит из 5-6 слоев клеток. Клетки эпителия способны достаточно легко менять свою форму и размер. Количество слоев эпителиальных клеток так же может варьировать. Модуль упругости эпителия на порядок меньше, чем у стромы, поэтому он (эпителий) ведет себя как вязкая жидкость. По законам гидравлики эпителий, зажатый между жесткой линзой и стромой, должен изменить свою форму в соответствии с формой слезного слоя. По этой же причине изменяется объем межклеточной жидкости в центральной зоне роговицы (уменьшается) и на средней периферии (увеличивается). Конструкция линзы позволяет контролировать давление сжатого слоя и итоговую форму эпителия, а значит, и конечный рефракционный эффект.
Изменение эпителия при ОК-терапии постепенно формирует новый рельеф передней поверхности роговицы. Очень важно, рефракционный эффект связан не только с уменьшением толщины эпителия в центре, но и с увеличением его толщины в среднепериферической зоне. Это приводит как к уплощению центра роговицы, так и к увеличению ее кривизны в среднепериферической зоне.
Описанные выше эпителиальные изменения отчетливо видны на рисунках 1а и 1б уже через 8 часов воздействия ОК-линзы на роговицу.
a | б |